В качестве лекарственного сырья собирают листья летом, когда они достигают своего максимального размера, в сухую солнечную погоду, оставляя черешок не более 3 см. Молодые и верхушечные листья не собирают, так как они чернеют при сушке. Листья сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, а досушивать можно в сушилке при температуре до 50оС.
Листья содержат гликозиды мениантин и мелиатин, флавоноидные гликозиды рутин и гиперозид, дубильные вещества (около 3%), небольшое количество горького алкалоида генцианина, а также жирные кислоты (олеаноловая, пальмитиновая, линолевая), аскорбиновую кислоту, холин. Довольно обширен перечень содержащихся в листьях вахты микро- и макроэлементов: калий (15,5%), кальций (6,5%), магний (3,1%), железо (0,2%), марганец (218 мкг/г), цинк (33,1 мкг/г), селен (0,16 мкг/г), бор (96 мкг/г), йод (0,15 мкг/г) и др.
Корни содержат горечь мелиантин, дубильные вещества, инулин и пектины.
Основными действующими веществами растения считаются горечи, которые, раздражая вкусовые рецепторы ротовой полости и языка, рефлекторно усиливают выделение желудочного сока, стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Приём вахты способствует усилению перистальтики кишечника. Препараты вахты также оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие.
Широко известные данные научной медицины, употребляющей вахту в основном как горечь при пониженной кислотности желудка, находят свое полное соответствие и в практике применения ее в народном быту. Применяют настой листьев вахты, примерно 5,0-10,0 г сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают в эмалированной посуде, завернув в одеяло или накрыв подушкой, в течение 2-3 часов.
В силу того, что вахта заметно улучшает общий тонус больного, народная медицина считает, что она полезна при туберкулёзе лёгких. Действительно, многие фитотерапевты отмечают, что больные, длительное время принимавшие настой вахты, чувствовали себя значительно лучше, даже при наличии каверн, что связано как с более активным поступлением питательных веществ и витаминов в организм, так и с наличием в вахте ряда макро- и микроэлементов.
Вместо водной настойки иногда принимают также порошок из листьев вахты в папиросной бумажке в дозе 1,0-2,0 г на прием, но не более 6 г в день. Это связано с тем, что у настоя очень горький вкус и пить его постоянно и в больших количествах довольно неприятно.