Хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных и особенно свиньями, которые жадно поедают бобы, листья и стебли. В сене одинаково хорошо поедается всеми животными. Силос очень хорошо поедает крупный рогатый скот
[15].
Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких как
гороховая каша.
В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает
клеточные стенки и делает вкус более сладким, а
питательные вещества — более доступными. Гороховая каша со сливочным маслом
Во время
Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и
чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на
Ближнем Востоке, в
Северной Африке и Европе
[16]. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием»
[17]. В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (
англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох.
В средневековой Германии горох широко культивировался во времена
Карла Великого. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса
[12].
Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Президент США
Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье
[18]. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.
Посевной горох как культура имеет высокую устойчивость к холоду. Что касается яровых сортов — высевать его на полях можно в весеннее время при температуре от 2—3 °C. Озимые сорта гороха подходят для посева в осенний период. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 18—25 ц/га, однако некоторые гибридные сорта могут давать до 40 ц/га.
Посевной горох содержит аллергены — Pis s 1 (
вицилин), Pis s 2 (конвицилин), белки-переносчики липидов (nsLTP). Не содержит аллерген 2S альбумина.
[19]