Розетка вай отмирает на зиму или иногда зимует. Вайи 30—50 см длиной и до 25 см шириной, кожистые или травянистые, очерёдные. Черешки зеленоватые или зеленовато-жёлтые, длинные, по крайней мере, не короче 1⁄4—1⁄5 длины пластинки, покрыты одноцветными светло-бурыми овальными плёнчатыми чешуйками. Пластинка листа снизу голая (этим отличается от схожего щитовника распростёртого) или по рахису и с нижней стороны долей первого порядка с редкими линейными или ланцетными, длинно заострёнными, светло-бурыми чешуями. Форма пластинки варьирует от продолговатой до треугольно-яйцевидной, трижды перисто-рассечённая, к основанию немного суженная. Самые нижние доли первого порядка треугольно-ланцетные, неравнобокие, короче выше расположенных, остальные ланцетные, коротко заострённые, перисто-рассечённые. Доли второго порядка продолговатые, глубоко перисто-рассечённые. Зубцы сегментов второго порядка могут быть заострёнными, но всегда без длинных щетинок; первая нижняя доля бокового сегмента примерно в 1,5 раза длиннее верхней; первые его доли супротивные, самые нижние на коротких черешочках. Конечные зубчики листа заканчиваются шиловидным остриём.
Похож на щитовника распростёртого, но отличается от него узкотреугольными листовыми пластинками и отсутствием тёмных пятен на чешуйках, расположенных на черешке вайи. Очень важный признак — длина первого сегмента второго порядка у самой нижней доли листа. В отличие от щитовника распростёртого, обращённый книзу сегмент длиннее противолежащего (обращённого к верхушке) не более чем в 2 раза
[4].
Спорангии расположены по жилкам на нижней поверхности листьев. Сорусы округлые; индузии округло-почковидные, некрупные, голые, почти цельнокрайные. Споры широкобобовидные, складчатые, с шипиками и бородавками по всей поверхности. Покрывальце мелкое, не прикрывающее сорусы, голое почковидное, цельнокрайное, прикрепляется по радиусу.
Спороносит в европейской части России в июле — августе.