Табак выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная температура для него около 30 °C. Для него подходят сильно увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы со слегка кислой реакцией. Размножают семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.
Основной элемент табака — никотин — назван в честь латинского названия травы, «никоциана». Она, в свою очередь, названа в честь Жана Нико — французского посла в Португалии, в 1560 году приславшего семена табака в Париж. Никотин содержится во всех частях растения, кроме зрелых семян, но наибольшая концентрация — в листьях, которые и являются сырьём для лекарственных препаратов. Сам никотин современная медицина в лечебных целях не использует, зато широко применяет никотиновую кислоту, получаемую при окислении никотина хромовой кислотой. Никотиновая кислота — один из витаминов группы B — PP. Она обладает противопеллагрическим действием (отсюда название), используется для лечения диареи, дерматитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, глоссита, стоматита. Кроме того, никотиновая кислота применяется при осложнениях, встречающихся при лечении сульфамидными препаратами. В восточной медицине табак применяют как противоглистное средство. Сторонники гомеопатии предполагают, что чрезвычайно разведённый ими табак помогает от морской болезни, различных болей и при эпилепсии.
Никотин чрезвычайно токсичен
[12]. Многие вещества, как содержащиеся в табаке, так и образующиеся при сгорании табака, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья
[9].