URALPLANTS.ru
Конрингия Восточная (Conringia orientalis)
Химический состав изучен недостаточно. Семена содержат 25—40 % жирного масла.
Из молодых розеточных листьев на Кавказе готовят салаты, суповые пюре, супы.
Жирное масло из семян съедобно, оно имеет приятный запах и острый вкус. В некоторых районах Сирии и Ирана местное население собирает семена для получения из них масла.
В Аскании-Нова пытались окультурить конрингию восточную как масличное растение, но отказались от этого намерения из-за низких урожаев семян (2,7—3 ц/га)[3].
Поедается верблюдами хорошо и удовлетворительно, другими сельскохозяйственными животными плохо[4].
Значение и применение
Распространена на юге европейской части России, Кавказе, в Западной Сибири, Передней и Средней Азии.
Растёт по песчаным берегам морей, на полях, залежах, у дорог, на сорных местах.
Распространение и экология
Стебель 20—70 см высотой, голый.
Листья цельнокрайные, стеблеобъемлющие, сизо-зелёные[2]; прикорневые — в розетке, продолговато-эллиптические.
Чашелистики длиной 5—7 мм, прямые; боковые — при основании мешковидные; лепестки длиной 9—13 мм, с длинным ноготком, бледно-жёлтые, без окрашенных жилок; цветоножки при плодах отстоящие, длиной до 20 мм.[2]
Стручки косо вверх стоящие или оттопыренные, четырёхгранные, двустворчатые, длиной 5—12 см и толщиной 2—3 мм, заострённые в шиловидный столбик длиной до 4 мм, створки слегка килеватые, с плотной срединной жилкой. Семена коричневые, шероховатые, длиной 2,5—3 мм.
Цветёт в мае—июне. Плоды созревают в июле—августе.
Описание